LABEL CLEF VERTE

 

Toute l’équipe du SERVOTEL SAINT-VINCENT **** est fière d’avoir obtenu en 2023 le label Clef Verte
et de faire partie des établissements engagés dans une démarche de développement durable !
La Clef Verte est le premier label de tourisme durable pour les hébergements touristiques et les restaurants.

#ClefVerte #GreenKey
Pour en savoir plus sur la Clef Verte et les critères de labellisation, rendez-vous sur : laclefverte.org

 

 

Nous nous engageons 

 

Notre hôtel est engagé dans une démarche environnementale visant à réduire notre impact sur la planète. Nous avons mis en place plusieurs actions concrètes afin de réduire notre consommation d'eau et d'énergie et de limiter notre production de déchets.

 

En séjournant au Servotel Saint-Vincent****, vous choisissez de passer vos vacances dans un écrin de verdure entre mer et montagne. La beauté de ce lieu nous rappelle l'importance et l'urgence de protéger l'environnement, ce pourquoi nous vous proposons de nous accompagner dans notre démarche en adoptant des gestes simples.

 

Le tourisme durable

La Métropole Nice Côte d'Azur a considérablement développé son offre de transports publics afin de vous proposer des alternatives aux trajets en voiture.

Vous pouvez consulter ici le plan du tram pour vous rendre au centre ville ainsi qu'à l'aéroport de Nice. Retrouvez l'intégralité des lignes principales du réseau ici.

Pour vos déplacements à vélo, la Métropole Nice Côte d’Azur a développé une carte répertoriant les aménagements cyclables, les stationnements, parkings sécurisés et les points d’eau, consultable ici. Empruntez un vélo Lime ou Pony afin de vous déplacer en toute tranquillité.

Pour vous renseigner sur les activités à faire à Nice et autour, nous vous invitons à consulter cette page, qui recense les expériences éco-responsables de la région.

Retrouvez également toutes les informations concernant la biodiversité du Parc national du Mercantour en cliquant ici. Suivez les liens suivants pour en savoir plus sur la faune et sur la flore de notre belle région. 

Découvrez les plages et ports du département ayant obtenu le label Pavillon Bleu, qui récompense les communes et les ports de plaisance qui mènent de façon permanente une politique de développement touristique durable, en mettant par exemple à disposition des poubelles de tri et des sanitaires. 

Les ports labellisés de notre département :  Port Camille Rayon du Golfe Juan, Port de la Napoule, Port de plaisance de Cap d'Ail, Port Marina Baie des Anges, Port Pierre Canto à Cannes

Les plages labellisées :  Antibes : Les Groules, Fontonne Est, Fontonne Ouest, Antibes-les-Pins Ouest, Antibes-les-Pins Est, Fort Carré

Cannes : Chantiers navals, Trou (Roubine), Font de Veyre, Ile Sainte Marguerite Est et Ouest, Riou (plage de la Nadine), Rochers de la Bocca, Saint-Georges, Sud Aviation

Nice : Sainte Hélène

 

 

Les éco gestes

Afin d'avoir une utilisation plus raisonnée de l'eau et de l'électricité, vous pouvez choisir de ne pas faire changer vos serviettes et vos draps quotidiennement. Il vous est également possible de communiquer, à la gouvernante ou à la réception, votre souhait de ne pas faire nettoyer votre chambre chaque jour.

L'électricité et la ventilation en chambre fonctionnent grâce à un économiseur d'énergie. Nous vous prions de bien vouloir retirer votre carte de cet appareil lorsque vous quitter votre chambre, et de veiller à couper la climatisation ou le chauffage lorsque votre fenêtre ou baie vitrée est ouverte. Ne laissez pas de chargeurs ou de batteries branchés une fois vos appareils chargés.

D'autre part, nous avons installé des douches et des robinets ayant un débit inférieur respectivement à 8 et 9L/min et des WC équipés d'une chasse d'eau ayant un débit inférieur à 6 litres. Pour compléter ces mesures, nous vous demandons de veiller à ne pas laisser couler l'eau inutilement, lorsque vous vous brossez les dents ou vous rasez par exemple.

Afin d'assurer le recyclage de vos déchets, nous mettons à votre disposition des bacs de tri sélectif dans la salle de repassage au 3ème étage.

Concernant la restauration, nous mettons un point d'honneur à utiliser tant que possible des ingrédients de saison, locaux, et issus de l'agriculture biologique. Pour le petit-déjeuner, nous avons fait le choix de proposer un buffet à volonté, alliant ainsi qualité et quantité dans notre offre. Toutefois, nous vous demandons de ne pas vous servir de manière excessive afin d'éviter tout gaspillage.